Rondônia vem se consolidando como um exemplo: desenvolvimento e sustentabilidade podem caminhar juntos.
Dados recentes do MapBiomas e do INPE colocam o estado como destaque nacional por reduzir o desmatamento em mais de 60% nos últimos anos, ao mesmo tempo em que ampliou sua produção agropecuária e fortaleceu a economia rural.
Segundo o levantamento, Rondônia reduziu a área desmatada de cerca de 123 mil para 21 mil hectares em um período de seis anos, um dos melhores resultados da Amazônia Legal. Enquanto isso, o estado viu crescer a produção de grãos, carne e leite, com ganhos de produtividade e expansão de áreas tecnificadas, sem precisar avançar sobre novas áreas de floresta.

“Rondônia está provando que é possível crescer com equilíbrio. O uso de tecnologias, boas práticas agrícolas e regularização ambiental têm sido determinantes para esse resultado positivo”, destaca o relatório.
Esse avanço é resultado de ações integradas de fiscalização, manejo sustentável e incentivo à agricultura familiar e ao agronegócio responsável. O estado tem apostado em sistemas de produção sustentáveis, como integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF), recuperação de pastagens degradadas e monitoramento via satélite, estratégias que unem produtividade e conservação.
Além dos resultados ambientais, o desempenho de Rondônia no campo reforça o papel do estado como potência agropecuária da Amazônia, contribuindo significativamente para o abastecimento interno e as exportações brasileiras, com responsabilidade ambiental.
Com esses avanços, Rondônia se coloca como um modelo de equilíbrio entre produção e preservação, provando que investir no agronegócio não precisa significar destruir o meio ambiente, e que o futuro da Amazônia pode ser verde e produtivo.
